Новость из категории: Экономика

В Литве отстояли память о советских воинах - монумент сносить не будут


Самое напряженное время, как считает лидер литовских поисковиков Виктор Орлов, еще впереди - если в стране будет принят т.н. закон о декоммунизации.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Литовские поисковики добились отмены решения о сносе советского памятника на территории Вильнюса, сообщает Sputnik Литва.


© SPUTNIK / АЛЕКСАНДР ЛИПОВЕЦ
Литва: нашел останки солдата ВОВ – получил уголовное дело

Так решил окружной суд литовской столицы, отменив постановление Департамента по культурному наследию Литвы о сносе памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище. Также суд аннулировал штраф, наложенный на поисковиков за установку памятника.

Есть единственный город в СНГ, над которым развевается советский флаг >>>

Как считает, руководитель литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов, это, хоть и победа, но небольшая.

"Действительно победа, но не такая уж и большая. Я думаю, это одна из побед, которую нам удалось достичь. Относительно того, как будет себя вести литовская власть по отношению к памятникам, здесь еще вопрос остается. Недавно рассматривался закон по декоммунизации, который, в частности, приписывает ликвидацию всей советской символики со всех воинских мемориалов, находящихся на территории Литовской Республики. Хотя, конечно, он не был на сегодняшний момент поддержан, но такие попытки происходят", — отметил Орлов.


© SPUTNIK / АЛЕКСАНДР ЛИПОВЕЦ
Демократия Литвы: за память о советских воинах – наказание

По его словам, действия, которые предпринимает ассоциация по увековечиванию памяти людей, отдавших свою жизнь за защиту родины, позволяют сохранять память о них.

Курская дуга: далее война пошла по советскому сценарию >>>

"Конечно, и посольство России, и МИД России активно принимают участие в оказание помощи и информационной поддержки, обсуждению проблемных моментов, которые возникают при установке этих памятников", — заключил Орлов.

Спор о памятниках

Ассоциация "Забытые солдаты" и власти Вильнюса ведут спор из-за двух памятников, установленных на Антакальнисском кладбище. В одной из могил перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году. В другой могиле захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенченском районе.


© SPUTNIK / ANDREI STAROSTIN
Литва: штраф за память о советских воинах неминуем, но обоснован ли

Ранее Департамент по культурному наследию Литвы оштрафовал ассоциацию на сумму более 1,4 тысячи евро за то, что якобы была нарушена процедура перезахоронения. По их утверждению, оно не было согласовано с МИД и Минкультом республики. Кроме того, власти были недовольны тем, что на одном из надгробий изображена пятиконечная звезда.
Орлов обратился в суд, чтобы обжаловать решение департамента, так как, по его мнению, закон о согласовании перезахоронений появился только два года назад, а само событие с перезахоронением останков советских воинов пятилетней давности.

В селе Бардар восстановят могилу Героя Советского Союза >>>

Ранее власти Вильнюса потребовали от поисковиков демонтировать надгробия на захоронениях, однако руководитель ассоциации добился от местного самоуправления отсрочки до окончательного решения суда.



© PHOTO: FACEBOOK / ВЛАДИМИР КЛОПОВСКИЙ
Президент Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов

Далеко не первый вызов здравому смыслу

К другой, но смежной проблеме — в апреле 2018 года памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями" в деревне Грибине Мариямпольском районе Литвы, демонтировали и вывезли для передачи в так называемый парк советских скульптур Грутас под Друскининкаем.


© PHOTO: FACEBOOK / RIMVYDAS ALENSKAS /GINTARĖ SABALIAUSKIENĖ
Борьба с Победой: Литва одной рукой дает, а другой забирает

Монумент установлен на месте, где летом 1946 года литовские "лесные братья" расстреляли грузовик с советскими правоохранителями и гражданскими лицами.

Вячеслав Тихонов: мгновения и роли интеллигентного актера советского кино >>>

Ранее стало известно, что второй раз за последнее время этот мемориал осквернили, облив его красной краской. После этого российское посольство в Литве заявило о серьезной обеспокоенности повторным актом вандализма и выразило озабоченность тем, что местные власти обдумывают решение о демонтаже мемориала. Как отметили в российском диппредставительстве, таким образом литовские власти "начинают отрабатывать механизм дальнейшего сноса советских памятников в Литве под предлогом чуть ли не спасения их от атак вандалов".

Первое ЧП с памятником произошло в конце февраля 2018 года. Тогда злоумышленники нарисовали на нем свастику.

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 10 октября 2018 19:08
  • Автор: owexenry
Прошу прощения, что вмешался... Но мне очень близка эта тема. Готов помочь. __________________________________ сканы паспортов ммм Точно. __________________________________ аккаунты вк онлайн В этом что-то есть. Огромное спасибо за объяснение, теперь я не допущу такой ошибки. __________________________________ как взломать страницу в вк ммм Точно. __________________________________ взлом пароля wifi Забавный момент __________________________________ скан паспорта Должен Вам сказать это — заблуждение. __________________________________ раздача аккаунтов вк Извините, что я вмешиваюсь, мне тоже хотелось бы высказать своё мнение. __________________________________ как взломать страницу в вк Интересный сайт __________________________________ взломать wifi Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM. __________________________________ скан паспорта рф Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу. __________________________________ раздача аккаунтов вк Однозначно, отличный ответ __________________________________ как взломать страницу в вк действительно красивые и не только __________________________________ взлом пароля wifi
аффтору зачет. СПС дедик
  • #3
  • 25 апреля 2019 12:09
  • Автор: PatsyMex
Восполнить пробел? схемы заработка
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив